Ingrédients - pour 6 personnes
Bouillon de jambonneau aux choux de Bruxelles
450g de choux de Bruxelles
1 jambonneau fumé précuit d'environ 1kg
2 oignons rouges
1 poignée de ciboulette
600g de pommes de terre grenailles
150g de vermicelles de riz
3 cs d'huile d'arachide
sel & poivre
Nettoyez les choux de Bruxelles, épluchez les grenailles que vous laissez entières et pelez et émincez les oignons rouges.
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y revenir à feu doux les oignons sans coloration en remuant pendant 5 min. Versez 1,5 litre d'eau, salez et portez à ébullition.
Ajoutez les choux de Bruxelles et faites cuire 15 min.
Plongez le jambonneau et laissez mijoter 20 min.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre grenailles à l'eau salée et ciselez la ciboulette.
Introduisez les vermicelles dans le bouillon et laissez cuire 3 à 4 min. Rectifiez l'assaisonnement.
Retirez le jambonneau de la casserole, découpez-le et répartissez-le dans des assiettes à potage bien chaudes.
Versez le bouillon de légumes bien chaud sur la viande, ajoutez quelques grenailles égouttées et parsemez de ciboulette. Servez aussitôt.