nous sommes ici

<< Retour à la page précédente

Journée de l'Artisan aux Jardins de Vertumne à Ohey, le dimanche 26 novembre 2017

Journée de l´Artisan aux Jardins de Vertumne à Ohey, le dimanche 26 novembre 2017

Donnez votre avis / votre note

Rue de Ciney , 149
5350   Ohey

Mail   pierre.lhoas@lesjardinsdevertumne.be GSM   +32(0)473/93.97.70

Ajouter au carnet de voyage

Le 26/11/2017  (De 9h30 à 18h )

Evénement national ouvert à tous les artisans de Belgique, la Journée de l'Artisan est l'occasion unique pour "Les Jardins de Vertumne" de mettre en avant ses réalisations et créations auprès du grand public.

Description:

Dans une ambiance champêtre, venez découvrir, en famille, nos nombreuses collections d'idées cadeaux/décoration exposées dans nos granges et dans nos jardins.

Les articles en bois ont été entièrement réalisés et peints dans l'atelier de l'artisan.

• Présentation et vente d'articles pour la décoration de votre jardin/nouvelle collection : des objets en fer, des tonneaux à vin en bois entiers ou découpés sous différents formats (idées pour petits bassins de terrasse, bacs à bûches, ...) et de magnifiques tonneaux forés ou tonneau mange-debout.
• Exposition de POULAILLERS réalisés à partir de tonneaux à vin. Unique !
• Nombreuses autres idées originales pour une décoration au naturel.
• Découverte d'une collection unique en Wallonie de calebasses cultivées et séchées à Ohey.
• Vente de superbes lampes réalisées dans nos ateliers à partir de calebasses séchées de notre production
• Vente de caisses anciennes à pommes en bois de différents formats et couleurs (nombreuses possibilités d'emploi en déco,...)
• Vente de plantes ornementales (Espace pépinière) et visite de nos jardins et diverses productions
• Dégustation de produits artisanaux (jus)
• Bar ouvert

LA CALEBASSE à l'honneur !

La calebasse est le récipient idéal pour le transport, la conservation des produits liquides et solides et la préparation de certains plats.
Comme instrument de musique, c'est une excellente maraca, caisse de résonance ou autre percussion.
Coupée en deux, elle sert, selon sa forme, de cuiller, de louche, saladier, bol, passoire, ...
Elle a également d'autres utilisations fonctionnelles : baratte, gourde, écuelle, ou décoratives : verte ou séchée (peut aussi être gravée ou pyrogravée).

COUGOURDONNIER : un vieux métier à découvrir !

Cougourdon est le nom méditerranéen du fruit d'une plante de la famille des Cucurbitacées, appelée scientifiquement Lagenaria vulgaris et que l'on trouve sous les noms de : calebasse, gourde, gourde pèlerine, courge bouteille, amphore, ... . On le cultivait traditionnellement pour la fabrication d'objets utilitaires et décoratifs. Après quelques mois de séchage, le cougourdon est complètement déshydraté. Il est léger, très solide, imputrescible. Autrefois, il était gravé aux initiales de son propriétaire.
De simple passe-temps, cette activité est devenue un véritable métier et les artisans comme chez nous ont pris le nom de « cougourdonniers ».

Entrée gratuite (chiens non admis).

Aucun résultat