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Oeuf Meurette revisité (Automne)

Oeuf Meurette revisité (Automne)

Ingrédients - pour 6 personnes

Oeuf Meurette revisité
6 œufs
2 gousses d'ail
3 échalotes
1 oignon
60g de beurre de ferme
45g de farine Agribio
300g de lardons fumés
75 cl de Côtes du Rhône rouge
6 tranches de pain de mie
vinaigre blanc
sel & poivre

Pelez et hachez l'ail, l'oignon et les échalotes.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, mettez le hachis d'ail, oignon et échalotes à revenir sans coloration. Remuez puis saupoudrez de farine. Mélangez et laissez cuire à nouveau 2 min.

Versez le vin sur ce mélange en fouettant. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 30 min.

Découpez les tranches de pain de mie en petits cubes.

Faites chauffer une poêle à blanc et faites-y rissoler les lardons 5 min.

Ajoutez les dés de pain de mie et poursuivez la cuisson pendant 3 min.

Portez à ébullition une casserole d'eau vinaigrée puis diminuez le feu en maintenant un léger frémissement.

Cassez les œufs un à un dans une tasse en prenant soin de ne pas casser le jaune et versez délicatement chaque œuf dans l'eau pour le faire pocher. Laissez cuire 3 min en ramenant délicatement le blanc sur le jaune à l'aide d'une spatule.

Dans des assiettes profondes préalablement chauffées, répartissez la sauce au vin, les œufs pochés, les lardons et les croûtons autour.

Servez directement.

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