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Oeuf mollet & pain perdu à la truite fumée (Automne)

Oeuf mollet & pain perdu à la truite fumée (Automne)

Ingrédients - pour 6 personnes

Oeuf mollet & pain perdu à la truite fumée
9 œufs
6 filets de truite fumée de Montegnet
6 tranches de pain de mie aux céréales
75g de beurre de ferme
1 salade verte
sel & poivre du moulin

Cassez 3 œufs dans une assiette, salez, poivrez et battez-les légèrement à la fourchette.

Éliminez la croûte des tranches de pain et réservez.

Nettoyez, lavez, égouttez et ciselez la salade.

Préparez les œufs mollets : faites bouillir de l'eau dans une casserole, plongez délicatement les 6 autres œufs dans l'eau frémissante et comptez 5 min de cuisson.

En même temps que vous mettez les œufs à cuire, faites chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive et trempez les tranches de pain rapidement, une à une, dans les œufs battus de manière à ce que les deux faces soient bien enrobées. Posez-les dans le beurre mousseux et faites-les colorer sur feu moyen pendant 5 min en les retournant à mi-cuisson.

Dès qu'elles sont bien dorées, disposez-les sur un plat de service chaud et couvrez-les d'une feuille de papier aluminium.

Garnissez six assiettes de salade ciselée.

Égouttez les œufs mollets et écalez-les sous un filet d'eau froide pour ne pas vous brûler.

Déposez les tranches de pain perdu sur les assiettes garnies de salade, posez un filet de truite fumée sur chaque tranche, coupez les œufs en 2 et placez-les sur le filet de truite. Servez aussitôt pour que les œufs soient tièdes.

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