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Poireaux vinaigrette à l'oeuf poché (Printemps)

Poireaux vinaigrette à l'oeuf poché (Printemps)

Ingrédients - pour 6 personnes

6 gros poireaux
100g de petite mâche
2 échalotes
1 cœur de salade frisée
1 bouquet de ciboulette
6 œufs
25 cl de vinaigre blanc
3 cs de vinaigre balsamique
15 cl d'huile d'olive
sel fin & poivre du moulin

Éliminez la base et le vert des poireaux, lavez-les et rincez-les à l'eau courante. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez frémir 20 min, égouttez et gardez les

poireaux tièdes.

En même temps, faites bouillir de l'eau avec le vinaigre blanc.

Pelez et hachez finement l'échalote, ciselez la ciboulette, rincez la mâche et épongez-la. Nettoyez le cœur de frisée.

Dans un bol, préparez la vinaigrette : mélangez du sel, du poivre, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive et émulsionnez à la fourchette.

Cuisez les œufs pochés : cassez un œuf dans une tasse, faites-le glisser délicatement dans l'eau vinaigrée frémissante et comptez 3 min 30 de cuisson. Égouttez l'œuf avec une écumoire et plongez-le dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez et réservez sur un torchon. Faites de même pour chaque œuf.

Pressez les poireaux tièdes pour enlever l'eau et coupez-les en tronçons.

Dressez par trois tronçons sur une assiette, mettez quelques feuilles de salade frisée et de mâche puis un œuf poché. Parsemez celui-ci d'échalote et de ciboulette, entourez le tout d'un cordon de vinaigrette et servez.

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