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Rillette aux deux truites & son toast de pain au levain (Automne)

Rillette aux deux truites & son toast de pain au levain (Automne)

Ingrédients - pour 4 personnes

2 belles truites entières (+/- 250g chacune)
200g de truite fumée
200g de beurre de ferme mou non salé au lait cru
2 jaunes d'œufs
1 cs d'huile d'olive
4 tranches de pain au levain Agribio
1 citron
aneth
œufs de truite (facultatif)

Pour le court-bouillon:

2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
queues de persil
1 feuille de laurier
2 branches de thym
vinaigre de vin blanc
sel fin et poivre du moulin

Dans une casserole suffisamment grande pour y faire cuire vos truites, faites un courtbouillon très relevé en nettoyant, pelant, lavant et découpant grossièrement les légumes. Mouillez d'eau (ou encore d'un mélange 2/3 d'eau 1/3 de vin blanc sec) à deux fois la hauteur des légumes. Ajoutez un trait de vinaigre de vin blanc. Après une bonne heure, plongez-y les truites fraîches. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10min. égouttez.

Lorsque les truites sont tièdes, enlevez la peau, les arêtes et effeuillez la chair à l'aide d'une fourchette. Ajoutez-y la chair de la truite fumée coupée en petits morceaux et mélangez avec les deux jaunes d'œufs, le beurre et l'huile d'olive. Malaxez bien le tout. Versez dans une terrine et laissez reposer au frais.

Servez les rillettes tartinées sur des tranches de pain au levain grillées accompagnées d'aneth, de citron et d'œufs de truite.

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