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Salade de chicons et scones au Vî Sînsy (Hiver)

Salade de chicons et scones au Vî Sînsy (Hiver)

Ingrédients - pour 4 personnes

4 chicons
1 petite poignée d'amandes effilées
1 petite poignée de pignons de pin
fleur de sel
poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre
1/2 cs de sucre de canne

Pour la vinaigrette :

4 cs d'huile de colza Alvenat
1 cs de vinaigre
1 cs de miel du Condroz
1 cs de moutarde Bister
1 cs de raisins secs
sel fin et poivre du moulin

Pour les scones :

150g de farine Agribio
2 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
50g de beurre de ferme
125g de purée de pommes de terre
2 cs de lait
50g de Vî Cînsy (ou autre fromage local à pâte dure)
1 œuf

Pour les scones, préparez la purée de pommes de terre. Tamisez la farine, la levure et le sel dans un plat. Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez la pâte avec les doigts. Ajoutez la purée de pommes de terre et le Vî Cînsy râpé, mélangez. Ajoutez assez de lait pour former une pâte souple mais ferme.

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné sur 1,5 cm d 'épaisseur. Avec un emporte-pièce dentelé, découpez 8 ronds de 6 cm de diamètre.

Rangez les scones sur une plaque du four graissée, badigeonnez le dessus d'œuf battu et cuisez à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (12 à 15 min).

Pendant la cuisson, préparez la vinaigrette. Ajoutez les raisins au dernier moment.

Lavez et effeuillez les chicons. Détaillez un quart des feuilles en lanières que vous ferez sauter sur feu vif dans de l'huile d'olive et du beurre frais. Salez, poivrez et sucrez. Faites caraméliser mais gardez les feuilles encore croquantes. Réservez.

Déposez le deuxième quart des feuilles dans une poêle légèrement huilée sur feu moyen et faites tomber pendant 30 sec. Retournez-les. Salez, poivrez et réservez.

Faites griller légèrement les amandes et les pignons de pin et réservez.

Répartissez les feuilles crues sur les assiettes. Parsemez d'amandes effilées et de pignons de pin. Disposez les lanières sautées et les feuilles tombées de chicon et assaisonnez de vinaigrette. Disposez les scones et dégustez sans attendre.

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