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Soupe aux coquilles Saint-Jacques et aux topinambours

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Préparation : 20 min

Ingrédients

· 6 coquilles Saint-Jacques (ouvertes, avec le corail)

· 300 g de topinambours

· 3 échalotes

· 2 cuillères à soupe d'huile de chardon

· 600 ml de bouillon de volaille

· Sel et poivre du moulin

· 80 g de saindoux

· 200 g de crème

· 2 cuillères à soupe de beurre

· Des feuilles de thym pour la décoration

Ustensiles: 1 mixer, 1 tamis

1. Lavez les topinambours, brossez-les soigneusement ou épluchez-les finement puis coupez-les en petits morceaux.
2. Épluchez les échalotes et coupez-les en petits dés.
3. Faites chauffer l'huile de chardon dans une casserole et faites-y revenir les topinambours et les échalotes, déglacez avec le bouillon de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
4. Ajoutez le saindoux et la crème puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
5. Mixez la soupe et passez-la au tamis. Salez, poivrez.
6. Pendant ce temps, coupez la chair de chaque coquille Saint-Jacques en trois et faites-les revenir dans du beurre chaud jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Salez, poivrez.
7. Versez la soupe dans des assiettes chaudes et présentez les coquilles Saint-Jacques sur la soupe.

Parsemez de feuilles de thym.

Bon appétit...

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